Понятия со словосочетанием «математические олимпиады»

Международная математическая олимпиада (ММО, англ. IMO, International Mathematical Olympiad) — ежегодная математическая олимпиада для школьников, старейшая из международных предметных олимпиад.
Немецкая математическая олимпиада (нем. Deutsche Mathematik-Olympiade (DeMO)) — общенациональная математическая олимпиада в Германии. Наряду с федеральным конкурсом по математике, считается основным математическим конкурсом Германии.
Математическая олимпиада — это предметная олимпиада между учащимися школы (иногда — студентами вузов) по решению нестандартных математических задач.

Связанные понятия

Всесоюзная олимпиада школьников по математике (Всесоюзная математическая олимпиада) — ежегодное соревнование по математике учащихся старших классов в СССР.
Всеросси́йская олимпиа́да шко́льников по обществозна́нию — всероссийская ежегодная предметная олимпиада, предполагающая участие учащихся 7—11 классов.
Олимпиада школьников «Ломоносов» — ежегодная олимпиада школьников, проводимая МГУ совместно с другими вузами России.
Всеросси́йская олимпиа́да шко́льников по литературе — ежегодная предметная олимпиада по литературе для школьников 9—11 классов. Является частью системы всероссийских олимпиад школьников. Всероссийская олимпиада школьников по литературе проводятся с 1995 года.
Всесибирская открытая олимпиада школьников — это система ежегодных школьных олимпиад для учащихся 7-11-х классов общеобразовательных школ. Олимпиаду проводит Сибирское отделение Российской академии наук, министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области на базе Новосибирского государственного университета и его структурного подразделения — Специализированного учебно-научного центра НГУ.
Всеросси́йская олимпиа́да шко́льников по исто́рии — ежегодная предметная олимпиада по истории России для школьников 9—11 классов. Является частью системы всероссийских олимпиад школьников.
Всероссийская математическая олимпиада — ежегодное соревнование по математике для школьников.
Всеросси́йская олимпиа́да шко́льников по астроно́мии — ежегодное соревнование по астрономии для школьников 9—11 классов. На настоящий момент входит в систему Всероссийской олимпиады школьников под эгидой министерства образования и науки РФ. Несмотря на то, что олимпиада проводится в течение года и состоит из четырех этапов, под Всероссийской олимпиадой часто подразумевают только заключительный этап, в котором участвуют сильнейшие представители всех регионов Российской Федерации.
Лаборато́рия непреры́вного математи́ческого образова́ния — учебно-научный центр в Санкт-Петербурге, с 1992 года организующий дополнительное образование и научную деятельность школьников старших классов в различных государственных общеобразовательных школах, а также ведущий разработку образовательных программ. ЛНМО организует Балтийский научно-инженерный конкурс, олимпиаду "Математика НОН-СТОП", Петербургский Турнир юных математиков, конкурс "Естественный отбор", другие научные мероприятия для школьников...
Всеросси́йская олимпиа́да шко́льников по эконо́мике — экономический конкурс, проводимый ежегодно с 1996 года Министерством образования и науки РФ. Олимпиада проводится в 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный, заключительный.
Предметная олимпиада — состязание учащихся учреждений среднего общего, высшего или профессионального образования, требующее от участников демонстрации знаний и навыков в области одной или нескольких изучаемых дисциплин.
Всеросси́йская олимпиа́да шко́льников по хи́мии (ВсОШ по химии) — ежегодное соревнование по химии для школьников 8 — 11 классов.
Вы́сшая про́ба — межрегиональная предметная олимпиада школьников, проводимая Высшей школой экономики на базе самого университета, других вузов и школ России и ближнего зарубежья. В 2017—2018 учебном году олимпиада проводилась по 22 предметам. Олимпиады Высшей пробы по большей части предметов входят в Перечень олимпиад школьников. Олимпиада состоит из двух этапов — заочного и очного. Заочный (отборочный) этап заключается в выполнении тестовых заданий закрытого типа и эссе в 500 символов (последнее...
Всеукраинская олимпиада по информатике — ежегодное соревнование школьников Украины по информатике (программированию).
Всероссийские дистанционные эвристические олимпиады — проводятся в сети Интернет с 1997 года Центром дистанционного образования «Эйдос» под эгидой Российской академии образования.
Всероссийская олимпиада школьников по биологии — ежегодное, организуемое Министерством образования и науки Российской Федерации соревнование по биологии для школьников 7—11 классов, являющееся творческим интеллектуальным форумом.
Всеросси́йская олимпиа́да шко́льников (ВсОШ, Всерос) — система ежегодных предметных олимпиад для обучающихся в государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организациях, реализующих общеобразовательные программы.
Покори Воробьёвы горы! — ежегодное соревнование по ряду предметов для учащихся 5-11 классов школ, организуемое МГУ.
Турнир Ломоносова состоит из отдельных конкурсов по математике, математическим играм, физике, астрономии и наукам о Земле, химии, биологии, истории, лингвистике, литературе. Победители определяются как по отдельным конкурсам, так и в «многоборье» — по сумме достижений в различных конкурсах.
Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юнио́р» (сокращённо Конкурс Юниор) проводится по основным направлениям естественнонаучных, технических и медико-биологических знаний в рамках пяти секций: математика, физика и астрономия, информатика, биология и экология, химия. Проводится Национальным исследовательским ядерным университетом "МИФИ" при участии Минобрнауки РФ и Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом". Генеральным спонсором является компания INTEL. Принимают участие школьники...

Подробнее: Юниор (конкурс)
Турнир городов — ежегодное международное заочное соревнование школьников по математике с очной финальной конференцией.
Чудо-шашки — бывший всесоюзный и настоящий всероссийский массовый детский спортивный клуб по шашкам.
Международные олимпиады школьников — группа ежегодно проводимых интернациональных соревнований выпускников школ по ряду научных дисциплин. В олимпиадах участвуют от каждой страны команды из 4-6 выпускников, прошедших национальные отборы (обычно также называемые олимпиадами). Исключение составляют лингвистическая олимпиада, которая допускает команды от городов и несколько команд на страну, и естественно-научная, которая предназначена школьникам среднего возраста. В настоящее время существует 12 международных...
Всеросси́йская олимпиа́да шко́льников по пра́ву — всероссийская ежегодная предметная олимпиада, предполагающая участие учащихся 9—11 классов. Является частью системы всероссийских олимпиад школьников.
Московская традиционная олимпиада по лингвистике — ежегодная олимпиада для школьников, организуемая тремя университетами — МГУ, РГГУ и ВШЭ. Проходит в середине учебного года (в начале календарного года). На Олимпиаде школьники решают самодостаточные лингвистические задачи...
«Интеллектуально-творческий потенциал России» — национальная образовательная программа, принятая в 2002 году. Цель программы — выявить одаренных детей, молодежь и педагогов, а также создать условия для их развития.
Матч-турнир ФИДЕ — командное, заочное соревнования по шахматной композиции; проводятся с 1972 под эгидой ФИДЕ. Считается неофициальным первенством мира.
Российский Совет олимпиад школьников (РСОШ) является всероссийским общественным органом, осуществляющим системную работу по развитию и координации проведения олимпиад и других интеллектуальных соревнований, направленных на поиск, поддержку и сопровождение в течение периода становления талантливых детей и молодёжи. В настоящий момент под эгидой Совета олимпиад проводятся олимпиады школьников, входящие в Перечень Минобрнауки РФ. Впоследствии планируется развить систему состязаниями студентов, аспирантов...
Колло́квиум (лат. colloquium — разговор, беседа) — форма проверки и оценивания знаний учащихся в системе образования, преимущественно в вузах.
Международная физическая олимпиада для школьников (англ. IPhO - International Physics Olympiad) — ежегодные международные соревнования по физике среди школьников разных стран.
Летняя школа — разновидность летнего школьного лагеря, в котором сочетаются летний отдых и активные занятия в той или иной области науки. Как правило, проводят такие школы студенты и аспиранты ВУЗов, учёные-энтузиасты. Летние школы призваны в той или иной мере моделировать научное сообщество и привлекать одарённых школьников к исследовательской работе.
Международная биологическая олимпиада (англ. International Biology Olympiad, IBO) — международное научное состязание для школьников не младше 15 лет. Проводится в июле ежегодно с 1990 года. Каждая страна-участник может отправить команду, состоящую из 4 участников, победителей биологической национальной олимпиады и 3 руководителей. IBO — одна из Международных олимпиад школьников.
Всероссийская олимпиада школьников по физике (ВсОШ по физике, Всерос по физике) — ежегодное соревнование по физике для школьников 9-11 классов, входящее в состав ВсОШ.
Игра-конкурс «Зубрёнок» — белорусско-российский детский интеллектуальный конкурс по физике.
Многопредме́тная олимпиа́да «Ю́ные тала́нты» — это дистанционное тестирование для учащихся 5–11-х классов среднего и среднего профессионального образования, организованное Пермским государственным национальным исследовательским университетом в рамках Всероссийской олимпиады школьников.
Международная естественно-научная олимпиада школьников (англ. Internation Junior Science Olympiad, IJSO) — международное научное состязание для школьников не старше 15 лет. Проводится ежегодно с 2004 года в декабре. Каждая страна-участник может отправить команду, состоящую из 6 участников и 3 руководителей. IJSO — одна из Международных олимпиад школьников.
Международный природоведческий конкурс «Колосок» — платный интеллектуальный конкурс школьников.
Малый мехмат (Малый механико-математический факультет, МММФ) — школа юных математиков при механико-математическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова. Основные задачи Малого мехмата — углубление знаний по темам школьной программы и расширение математического кругозора за рамки программы средней школы.
Всеросси́йская олимпиа́да шко́льников по информа́тике (также Всеросси́йская олимпиа́да шко́льников по информа́тике и ИКТ) — ежегодное соревнование по информатике для школьников 7—11 классов. Основой олимпиады является программирование.
Высшая школа общей и прикладной физики (ВШОПФ) Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского — базовый факультет Института прикладной физики РАН и ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Факультет образован в 1991 году по предложению ИПФ РАН с целью подготовки высококвалифицированных специалистов в области теоретической и прикладной физики для академических институтов РАН.
Государственные экзамены — экзамены, принимаемые государственной комиссией с целью допущения экзаменуемого к выполнению какой-либо профессиональной деятельности или занятию какой-либо должности.
Олимпиада «Основы православной культуры» (полное название Общероссийская олимпиада школьников по Основам православной культуры "Русь Святая! Храни веру Православную!") — ежегодная олимпиада по комплексу предметов, связанных с изучением истории и культуры православия. В ней участвуют учащиеся 5-11 классов всех видов образовательных учреждений. Время проведения: с 1 октября по 15 мая (с 2008—2009 года). Она проходит в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и суперфинал. Организацией олимпиады...
Международный турнир физиков (англ. International Physicists' Tournament, IPT) — командное творческое соревнование среди студентов высших учебных заведений, которое заключается в решении исследовательских задач и защите своих решений в научной полемике.
Преподаватель — педагог, который занимается преподаванием чего-либо (обычно в среднем специальном или высшем учебном заведении). Например, преподаватель физики.
Высшая математика — курс обучения в средних и высших учебных заведениях, включающий высшую алгебру и математический анализ.
Всеросси́йская олимпиа́да шко́льников по геогра́фии — всероссийская ежегодная предметная олимпиада по общеобразовательному предмету география. В заключительном этапе обычно принимают участие учащиеся 9—11 классов, однако среди участников встречались и учащиеся 6-8 классов. Олимпиада является частью системы всероссийских олимпиад школьников.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я